闲茶子(咸猹子)

不会画画但很想向往的我啊。

有一个律师老师是什么样的感受?
你可以听到很多光怪陆离的故事;
你可以见识人性的多样性;
你会有一种自然而然的神圣感;
你会深刻理解任重而道远这几个字的分量。
我一直很庆幸能成为他的学生,可以说他的课是为数不多让人听不够的课,每一次到他的课,教室里总是坐的满满当当,甚至还有很多其它专业的同学慕名而来,如果来的晚一些可能还没有位子。
但,这一点儿也不奇怪,不仅仅因为他是名气很大的大大大律师,更是因为他所坚守的那份正义、他所展现的那种风度以及他作为一个法律人的那种情怀,从内而外地征服了我们。
每次看到他,都能感受到一种久经沧桑、看尽世事的气息;他的黑眼圈很重,而他本人也自黑说已经成为常态了;他的衣服永远都是搭配的很得体很自然还散发出淡淡的香水味的。
他说,他很高兴和我们聊聊天,可是我们都知道连他开车的时间都在争分夺秒地谈案子;
他说,他很庆幸来教书,待遇很棒,可是我们都知道他其实放弃的是一小时八百美金的待遇;
他告诉我们,要做一个没有性别的法律人,你可以是软妹子,你可以是社交恐惧症,但是一旦工作的时候你就要全身心投入去担负起一切,因为这个时候你是为正义发声的唯一希望了,你必须什么都不怕了。
他也告诉我们,一个法律人最不能出卖的就是思想和人格,哪怕这种坚持可能会让你丢掉现阶段的饭碗,但你一旦屈服,你更可能丢掉自我、成为人人可捏的橡皮泥。
他还告诉我们,不应该为自己挣别人钱而感到羞愧,不能让自己掉价跌份,因为钱是凭本事挣的,谁都不欠。
但他又告诉我们,他最痛恨的是那些中途要挟要价的法律人,因为一个案子到手,就是人家把人命交到你手里了,拿人钱财替人消灾,这个案子做赔了也要做。这也是律师的尊严。

其实回过头想想,做法律人真的是一件很幸福的事,一想到虽然不是每时每刻,但有时能成为维护正义的一分子,真是令人所向披靡。

就好像他在最后一节课会说,无论你们未来是否从事法律这个行业,我希望,我真心希望,你们能够拿出作为法律人的尊严,去推动我们的法治建设,哪怕一小步。

真的,我太想如他所愿,成为打败师傅的那个徒弟了。我也真的很想有朝一日像他一样,挺起胸膛面对一切未知与黑暗。的确,作为一个法律人要走的路真的太长了,而且越走越感慨不能做的事实在太多。
不过就这么中二下去吧,就像他也说过,法律人就是正义的发声者,建设者,拥护者,领导者,战斗者,甚至是牺牲者。
尽管他并不希望我们成为最后一者。

致以崇高的敬意。

评论(1)

热度(42)